さかすけです。
久しぶりの投稿となりました。
標題にある通り、今年もあと少しですのでこの一年を振り返ります。来年の抱負も語りたいと思います。
①仕事面
社会人5年目の営業マンとして、お客様により良い提案ができたのではないかと自分では思う。営業は数字で良し悪しが判断される。その数字を上げるには前準備と利他の精神が大切だと考え、その姿勢を貫いた。
・数字にはすぐに直結はしないが、どれだけお客様が喜んでくれることをするか。
・考えられる失敗、損失を排除しどれだけ利益を追求できたか。
・営業に割く時間をどれだけ作れたか。
上記3点を意識して営業活動をしました。会社の上層部からはどう判断されているか分からないが、ほぼほぼ自分の思い描いてる営業はできたのかなと思う。
コロナ禍→移動規制解除やマスクも解禁となり、世間でも未知のウイルスの脅威が薄らぎ、人々の消費活動が戻りつつあるのかなと感じられる1年だった。
数量等の動きはコロナ前の状態と比較すると、完全には戻ってないが会社的には売上・利益は上がり経営的には良かったとのこと。
今年の失敗は、来年の糧となる。とにかくがむしゃらに仕事に取り組んだ。休みの日でも、仕事に使えそうなネタや情報、知識の習得に努めた。と自分では思う。来年もこの姿勢を土台に+αで頑張りたい。
②プライベート面
昨年に引き続きとにかくいろんな場所へ行き、美味しいものをいただきました。
地元、社宅周辺、出張先…休みの日はほぼほぼ外出。カフェを中心に飲食店、複合施設、スーパー銭湯、公園などなど練り歩いた。僕は「Google maps」アプリを駆使して訪問した場所を記録している。サービス内容や雰囲気、自分が感じたことをありのままにまとめ投稿している。自分の投稿が役に立てばいいなと思い始めたが、おかげさまで昨年よりもフォロワーさんの数も増え閲覧回数も上がった。とてもありがたい。来年も投稿頑張ります★。
③その他チャレンジしたこと
・資格勉強(スパイス&ハーブ検定2級)
・TBSテレビ、SASUKE2023オーディション
実は今年のSASUKEオーディションに参加させていただきました✨。結果はお察し下さい…笑。精いっぱい自分の持てる力を出してアピールしてきました!!数年前から応募はしていて、今回初めて書類審査を通過しました🤩。主題からは少し外れるので、ここで多くは語りませんが…。応援いただいた方に改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
◎まとめ
今年は仕事面でもプライベート面でもたくさんのことに挑戦させていただき、自己の内面が垣間見えた。良い部分も勿論あるが、磨けば伸ばせそうな部分を知れた。来年はこの部分を磨き上げて、魅力あふれる人になってみせる!!
○来年の目標
・SASUKE2024本戦出場
・日本漢字能力検定1級取得
最後に今年訪問した中で最も美味しいと感じたお店を紹介します。
店名:柳家錦
住所:〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦3丁目12−30 第4錦ビル1階
ジビエ料理が楽しめるお店。ディナーのコースのみで14,000円〜(2023年現在時点)。オススメです。
↑小鉢。中央にハチノコ。
↑鯉のあらい
↑熊肉の鍋
↑鹿肉
自分のことを知っている方も知らない方も
皆さん大変お世話になりました。
来年もひとつよろしくお願いします!
良いお年をお迎えくださいね♪
では。 さかすけ